借歌和声,唱响伊犁旅游经济

刘艳伟

“那夜的雨也没能留住你,山谷的风,它陪着我哭泣……”

曾几何时,一首《可可托海的牧羊人》因其优美的歌词和其中凄美的爱情故事而在网络上被迅速传播传唱,歌曲更是带红火了两个本就有名的景点,一个是可可托海,一个是伊犁的那拉提,这一度让伊犁人为之欣喜,为家乡骄傲和自豪。

值得关注的是,这首歌登上了辛丑牛年央视春晚,伊犁、那拉提的地名在如此盛大而隆重的舞台上被唱响,伊犁人的兴奋点被再次触动和点燃。

一时间,网络上频频转载、好评如潮。尤其在当地新闻媒体客户端,对这首歌曲做了进一步演绎与挖掘,使得伊犁零距离、伊犁日报·诗画伊犁等栏目在节日期间的点击量瞬间爆棚,数以百万的点击量足以看出《可可托海的牧羊人》所蕴含的魅力。

文化的能量到底有多大呢,实在是无法用一个具体的数字去体现和衡量的。然而,《可可托海的牧羊人》让伊犁人对一首歌竟然能产生如此强大的力量有了豁然领悟:因为一首歌被传唱,使得一个地方、一个景点不经意间在大江南北成为热词。歌曲被众多网络媒体翻唱或制作成情景微视频,甚至被翻译成不同文种等,又为其注入了新的内涵,从中产生的蝴蝶效应也使得这首歌的影响力、传播力迅速攀升和扩大,使其蕴含的文化力量以几何倍数增长。

那拉提作为5A级景区声名远播,成为伊犁河谷旅游景点之翘楚,人们为之付出了不懈努力。然而始料不及的是,一首《可可托海的牧羊人》似乎一夜间就完成了我们曾经为之付出数倍甚至几十倍努力所不能带来的传播效应,产生了一花迎来百花开的一呼百应之效果。

且不谈是因为伊犁的那拉提因名声在外使得其成为歌词的内容;还是因为这首歌的火爆传唱使得伊犁、那拉提再度成为热词,但这种产生相得益彰的效果是我们所期望的。

登上央视春晚后,《可可托海的牧羊人》中的养蜂女为什么能被伊犁的那拉提、百花盛开的伊犁河谷吸引而来,人们轻易就能从歌词里找到了答案:他们说你嫁到了伊犁,是不是因为那里有美丽的那拉提;还是那里的杏花才能酿出你要的甜蜜……不可否认,这首歌于伊犁而言,其产生的宣传效应是巨大的,也为伊犁河谷打造“塞外江南·魅力伊犁”“伊犁国际旅游谷”增光添彩!

凭借亮相央视春晚的热度,借势而上,借题发挥、借歌和声,借一束光让自己灿烂!做好让伊犁锦上添花的事,不仅仅因为一首歌,这早已成为伊犁州各级党政谋发展、开新局的共识与行动。《可可托海的牧羊人》传遍大江南北,伊犁人“借光”唱响旅游经济,也从一个侧面反映了伊犁人同心共筑中国梦的美好愿望与务实作风。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注