驾驶农用车 安全不能忘 行车勿载人

农用车车身一般都设计的比较大,重心也偏高,在急转弯时容易侧翻。部分农用车采用的是气动刹车,制动距离比一般小客车要长。此外,农用车常年穿梭于田间地头等路况较差的地方,运输货物时常超载行驶,车辆磨损大,车况不良,加之驾驶人交通安全意识不强,无证驾驶、非法装载、违法载人等交通违法行为突出,导致农用车发生车祸的概率也随之增加,造成的后果也比较严重。

交警温馨提示:驾驶农用车应注意

1.忌车况不良

出行前,驾驶人应加强对农用车的检查,转向系统、制动系统应有效、可靠,谨防行驶跑偏和偏刹现象。货物装载应注意使两侧车胎载荷相等。

2.忌车速过快

行车时,驾驶人一定要控制车速,特别是转弯或下坡时,必须将车速控制在能随时停车的限度内;需要加速或减速时,应缓慢踏下或松开油门踏板,以防驱动轮因突然增速或减速而打滑,甚至侧滑、甩尾。

3.忌跟车过近

若跟车过近,当前车减速制动时易造成追尾。因此,驾驶人应根据地形、车速和装载等情况,与前车拉开正常行驶时两倍以上的安全距离(一般不得小于50米)。

4.忌违法载人

农用车未设置必要的乘客安全乘坐位置和防护设施。根据以往的事故案例来看,搭载的人员被甩出货厢,遭到撞击或者碾压是人员伤亡的主要原因之一。

违法搭载农用车,罚款五元至五十元

◆农用车违法载人上道路行驶的,由公安机关按照《道路交通安全法》规定,对驾驶人处以警告或者罚款;车辆驾驶人无证驾驶的,可以并处十五日以下拘留。车辆驾驶人存在酒后驾驶、逆向行驶、违反交通信号灯等其他交通违法行为的,依法一并处罚。

◆对违法搭载农用车的乘车人,由公安机关按照《道路交通安全法》第八十九条规定,处警告或者五元以上五十元以下罚款。

◆农用车上路行驶,存在下列情形之一的,依法扣留车辆。车辆未悬挂机动车号牌,未放置检验合格标志、保险标志,或者未随车携带机动车行驶证、驾驶证的;未按照国家规定投保机动车交通事故责任强制保险的。

◆农用车驾驶人和违法乘车人员拒不配合检查,阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,由公安机关按照《治安管理处罚法》第五十条规定,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注