吊销一批 规范一批 唤醒一批 建始县集中清理“僵尸企业”

恩施日报讯 (通讯员雷仕成)近日,建始县市场监管局组织专班对辖区内的“僵尸企业”进行了集中清理,引导企业依法诚信经营。截至目前,共吊销企业营业执照69户,办理企业简易注销登记137家,完成企业信用修复163户。

“僵尸企业”不仅挤占社会资源、增加行政成本,而且影响经济社会高质量发展。为进一步加强对企业经营行为的管理,促进企业健康发展,该局采用“吊销一批、规范一批、唤醒一批”的方式,对“僵尸企业”进行清理,着力激发市场发展活力。

在清理工作中,该局对连续两个年度未申报年度报告,且连续两个年度未办理纳税申报的企业,进行集中排查清理,并对当事人登记住所或经营场所现场核查,凡是无法取得联系的,无正当理由超过6个月未开业的,或者开业后自行停业连续6个月以上的行为,依法吊销其营业执照。

同时,该局全面推进企业注销便利化改革,通过精减登记材料、拓展登记范围、压缩登记时限、完善容错机制、优化网办区域,便利企业退出市场。开展信用修复“三服务”,对列入经营异常名录的企业通过主动提示服务、线上便利服务、线下快速处理服务及时修复企业信用信息。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注