鄂托克前旗:民生为本 百姓安康又乐业

当盛夏的朝阳洒满草原,在苏力迪公园晨练的群众活动筋骨,舒展四肢;当夜幕降临,华灯初上,在大沙头沙漠主题公园的空地上,他们伴着优美的旋律翩翩起舞……鄂托克前旗的这一幅幅宜居生活图景,是民生发展的一个个剪影,而越来越多这样的剪影已在鄂托克前旗连成一道幸福的风景线。过去五年,鄂托克前旗在经济发展基础上,不断注入民生活水,绘就百姓安康“幸福图景”。

老旧小区改造,与民生福祉相连。鄂托克前旗瞄准老旧小区“痛点”,精准“开方”,改善老旧小区的生活环境,提升居民生活品质,让居民收获实实在在的幸福感。

赛马场小区是鄂托克前旗建设较早的小区,经过相关部门整体改造后,小区整体提质提档,环境干干净净。老旧小区“旧貌换新颜”,让600多户居民受益。

2021年,鄂托克前旗政府民生实事项目总投资预计达16584.4万元,对全旗68个老旧小区供暖、道路、管网、照明、绿化等设施进行逐项改造,通过增设消防设施与监控设施、安装休闲座椅、添置路灯等,解决基础设施缺失问题,为居民打造一个整洁优美、舒适宜居的生活环境。

原先泥泞的乡间小路如今变成车水马龙的宽阔公路,这一条条“四好农村路”成为农牧民的致富路、小康路、幸福路。近年来,鄂托克前旗把“四好农村路”建设作为一项重要的民生工程来抓,新建、改建农村公路146条1740公里,全旗公路通车里程达到3825公里,全面实现了农村公路网互联互通。此外,累计修建完成干线铁路232公里。随着通用机场的正式通航,形成“铁公机”立体交通体系。

为坚持教育惠民,鄂托克前旗优化合作办学模式,探索建立绩效评估机制,加强教育督导,常态化实行校长、教师交流轮岗制度;完成在建学校续建工程,夯实高质量育人的基础条件;大力实施“名师带徒”工程,培育一批留得住、教得好的骨干教师,做好国家通用语言文字教育和国家统编教材使用工作,进一步提升教育教学质量,切实让每一个孩子都能享受良好的教育、都能有人生出彩的机会。

近年来,鄂托克前旗卫生事业空前发展,卫生机构达94个,增长7.8倍;卫生技术人员630名,增长4.81倍。全旗形成了遍布城乡的医疗服务体系, 还与北京、内蒙古、宁夏等地三甲医院组成医联体、远程会诊和“入旗坐诊”等跨界合作,医疗水平大幅提高。通过家庭医生、健康扶贫兜底保障、“先诊疗后付费”、扶贫义诊等举措和政策,杜绝群众“因病致贫”风险,“国家卫生旗”的荣誉实至名归。

“就业是最大的民生”,鄂托克前旗积极落实国家城镇公益性岗位政策,把公益性岗位与脱贫攻坚、人居环境整治相结合,主动开发公益“小岗位”,为就业困难人员实现了就业愿望。

和谐社会,民安为先。在鄂托克前旗警司联调办公室里,办案民警和调解员正在调解一起物业与业主间的矛盾纠纷,民警通过讲法律、摆事实的方式,对当事人动之以情、晓之以理,使矛盾纠纷得到有效化解。“警司联调办公室目前调处各类矛盾纠纷1100余起,金额达3500余万元,接受法律咨询2万余人次,现金给付达100%,调处成功率达99%。”鄂托克前旗敖镇派出所副所长曹庭琪说。

近年来,鄂托克前旗公安局牢牢把握“防范化解重大风险”这一主线,创新完善“警司联调”工作机制,及时将矛盾纠纷控制在萌芽、化解在基层,使纠纷不变大,矛盾不上交,维护辖区的平安稳定,让群众带着案子进门,换上安心回家。

2018年,鄂托克前旗人民法院与旗司法局携手成立了“鄂托克前旗诉调对接中心”。在充分遵循当事人意愿的基础上,通过人民调解委员会先行调解并依法及时确认调解协议,以非诉方式处理矛盾纠纷。鄂托克前旗司法局紧盯群众“急难愁盼”问题,建立起“大调解”平台。目前共接收法院移交案件5502件,调解成功2707件,着力打通法律服务群众“最后一公里”。

鄂托克前旗通过建立旗、镇、村、社“四级联动”网格化工作体系,健全“逐级上报、逐级解决”的事件联动处置机制,累计在一线化解矛盾纠纷6000余起、落实便民服务及惠民实事10000多件,将全旗70%的事项都解决在网格内。这支能打仗、干劲足的网格队伍为鄂托克前旗“泰稳和德”社会治理工程凝聚起了坚实的基层力量。

人民群众关注的焦点就是检察人工作的着力点。近年来,鄂托克前旗检察院提出了“聚焦生态保护 切实提高司法保障水平”的创新项目,旨在通过3年时间,使破坏草原生态环境类违法犯罪活动得到有效遏制。“2019年以来,起诉140件156人,通过建立生态修复‘诚信账户’,共收取保证金84.79万元。发案数不断减少,目前农牧民生态保护意识不断提高,生态环境明显好转。取得了预期效果。”鄂托克前旗人民检察院第二检察部主任丁洁说道。

“厚民生,聚民心”。鄂托克前旗坚持以人民为中心的发展思想,在描绘发展最大同心圆的同时,探索寻求着民生最大公约数,城乡居民的获得感、幸福感、安全感显著增强。一项项民生工程,得到群众的认可与支持,一件件实事,如一缕缕灿烂的阳光,温暖着千家万户,循着鄂托克前旗“民生为本”的发展路径,美好的民生故事仍在继续。

孟浩 邹虹 刘思扬

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注