平乐县:推进石材产业新园建设

平乐8月5日讯(通讯员 伍舜双 许鹏 实习生 涂钟予)自开展党史学习教育以来,桂林市平乐县将做大做强同安镇石材产业作为“为民办实事”的落脚点,加快推进工业集中区同安石材产业园建设。

据了解,平乐县同安镇境内为花岗岩低山区及丘陵地区,矿产资源丰富,矿藏储量列广西之首,其中尤以花岗岩较为丰富,主要品种有桂林大红、中红、浅红等系列,有开采价值的矿点达8000万立方米以上。目前同安镇的花岗岩开采、加工企业已经成为解决农民就业的主要渠道。据不完全统计,全镇企业年加工石材30多万立方米,产值7亿多元,年纳税1300多万元,企业用工1000多人。

为打造环保型石材产业,平乐县委、县政府先后召开3次现场工作推进会,统一地方党委政府、企业的环保思想认识。邀请环保部门到现场进行检测和座谈11次,督促辖区内20家石材企业全部完成清水技改工作;同安镇政府组成以党员干部、志愿者、人大代表的工作队积极深入项目一线开展前期工作,入户走访群众625人次,召开村民协调会19次,收集意见建议84条,解决问题56个,着力研究解决制约和影响项目建设的具体问题。让企业放心投资,加快建设,确保项目早落地、早投产、早达效。

目前,同安镇石材产业园一期建设正在顺利推进中,一期征地已完成百分之八十,已开始进行地表清理工作,预计2022年第一期可以正式投入使用。新业园投产后将实现“红色石材、绿色开采”目标,实现同安镇石材行业迈入生态环保、可持续发展的良性轨道。