新田公安破获一起11名未成年人系列车内盗窃案

永州新闻网讯(新田融媒记者 肖亚湘 刘姣)近日,新田县公安局城西派出所成功破获了一起系列车内盗窃案,11名犯罪嫌疑人在一个多月的时间作案27起。令人惊讶的是,这些疯狂作案的犯罪嫌疑人,竟然全部都是00后。

“这些车内财物被盗的案子,资料都有十几厘米厚了,都是这个团伙所做的案子。”今年7月份以来,新田城西派出所民警接到多起来自工业南园、兴林路等地的车主报案,称自己的汽车车窗被砸、车内物品被盗,社会影响十分恶劣。办案民警经过并案侦查,确定这些案件都是以蒋某为首的青少年惯犯团伙所为。

新田县公安局城西派出所民警何浙湖告诉记者,“这些案件有两个共同特点,嫌疑人都是十五六岁的未成年人;他们都喜欢选择凌晨作案。”经过连续调取城区多时段、多地段的监控视频进行认真查看和比对分析,民警发现,这个犯罪团伙在作案时有着明确的分工,他们留三五人望风,其他人负责动手盗窃,盗窃目标大多是未关好车窗的汽车或停在人少路段的车辆。办案民警掌握他们的身份信息和活动轨迹后,于7月30日将他们一举抓获。

经询问,嫌疑人很快交代了他们在县域内,实施27起车内盗窃的犯罪事实。据办案民警介绍,这11名嫌疑人只有两人达到16周岁,由于缺少良好的家庭教育和家长的监管,经常在城区闲逛,没有花销便开始盗取财物。这一个多月来,他们先后在工业南园等地盗窃27起。

目前,两名达到16周岁的犯罪嫌疑人已经被警方依法刑拘,未达到法定刑事责任年龄的9名嫌疑人,民警经教育批评后,由其监护人领回家中严加管教,案件正在进一步调查中。“我想提醒广大车友,一定要关好车窗,锁好车后一定要再次检查,勿将贵重物品存放在车内。电动车驾驶人停好车后,一定要将钥匙拔下,避免被盗。家长们一定要管好自己的孩子,防止他们走上违法犯罪的道路。”新田县公安局城西派出所民警何浙湖说道。

民警同时呼吁,社会各界共同关注未成年人违法犯罪问题,加强源头治理,从根本上预防和减少未成年人违法犯罪。尤其是家长,要多关心、关爱孩子的成长,加强对孩子的管教,以免孩子误入歧途、贻误终生。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注