破纪录!广西女选手东京残奥会夺金,亲友隔空加油

8月28日上午,东京残奥会女子400米T11级(视力障碍)决赛中,“中国女飞人”南宁妹刘翠青在领跑员徐冬林的协助下,以56秒25的成绩获得金牌,并打破了残奥会纪录。当天,家乡南宁的亲友和村民赶到她的家中,一起在电视机前为她加油,并见证了继里约残奥会后的又一夺金时刻。

领跑员带伤上阵,披荆斩棘再获奥运金牌

在2016年里约残奥会女子400米T11级决赛中,刘翠青和领跑员徐冬林以56秒71的成绩夺得冠军。此次出征东京残奥会,是这对最佳搭档的卫冕之战。

在出征前,徐冬林表示,他希望在东京残奥会上能成功卫冕,站上最高领奖台升国旗、奏国歌,刘翠青也称“希望跟领跑员顺利完成卫冕梦想,取得更加完美的成绩。”

8月27日,在女子400米T11级半决赛中,刘翠青以58.17秒的成绩排在第二位晋级决赛。根据赛事安排,女子400米T11级决赛于北京时间28日上午10时45分开始。

据相关人士透露,刘翠青的领跑员徐冬林的右腿膝盖一直有伤。28日上午决赛前的1小时,队医再次为徐冬林进行检查、治疗,并打上绷带,带伤出征。

其实,在2016年的里约残奥会上,徐冬林也是腿部拉伤,半月板撕裂,走路都有些不稳,还打了绷带。但面对刘翠青,他表示 “走也会带你走到终点” 。结果刚冲过终点,徐冬林就支撑不住倒下了。最终,刘翠青以绝对优势夺得女子400米T11级冠军。

在东京残奥会,相似的一幕再次上演。

28日上午,决赛,刘翠青在第三道。徐冬林将刘翠青指引到跑道上,做着赛前准备。开赛前5分钟,教练来到跑道上,给两人做最后的赛前指导。此时,徐冬林的腿还是不怎么敢发力蹬起来。最后时刻,他将刘翠青的双脚逐一放在起跑器上,用牵引绳连接起对方的右手,双手放在起跑线上。

起身,弓腰,发令枪声响,起跑,加速,冲刺,撞线!计时器上的数字定格在56秒25。锁定金牌,并打破赛会纪录。徐冬林将刘翠青的右手高高举起,两人紧紧相拥。

  ▲刘翠青和徐冬林在计时器前合影。广西残联供图

 
第 [1] 页

精彩图集推荐