昨日少年,今日脊梁!宿羊山镇“00后”大学生走上了抗疫一线

在宿羊山镇宿羊山村的疫情防控一线,有这样一群年轻的身影,他们都是“00后”大学生,关键时刻,他们自觉挑起重担、守护家乡,用默默的奉献与坚守书写着青春,展现出新时代年轻党员的力量与责任担当。

在宿羊山镇宿羊山村的卡口处,工作人员正在对进入镇区的人员、车辆进行逐一查验,这里作为进入镇区的主要通道,每天经过卡口的人流量有3000多人、车流量在1000多辆,查验工作量较大,加之还要兼顾外来人员摸排、疫苗接种等事项,正当村里因人手紧缺而倍感压力时,十多名放假在家的大学生找到了村里,主动请缨走向了疫情防控的第一线。

宿羊山镇宿羊山村党总支书记岑永利说:“他们告诉我,自己是大学生,也是党员,现在镇里、村里防控疫情很辛苦,也想过来帮忙,现在天气热,气温也高,这些孩子在卡口上每天都会坚守十几个小时,非常辛苦,也缓解了我们一半以上的防疫压力。”

预备党员赵强是徐州工程学院的一名大二学生,他每天早上六点半至晚上七点,都会守在卡口上,凭借着对电子产品较为熟悉的优势,相较于一些老同志,他可以更快速准确地完成测温和“两码”查验等工作。

赵强认为:“这些都是我们应尽的责任,也是力所能及的事情,我希望能为家乡多做出一点贡献。”

就读于南京交通职业技术学院的孙中江也是一名“00”后党员志愿者,主要负责对村民的疫苗接种情况进行核查。今年82岁的魏思德老人一直想接种新冠疫苗,但因身体原因而延误了接种时间,孙中江了解情况后,时时关心其健康状况,等老人身体恢复健康后,他第一时间陪着老人完成了疫苗接种。

提起这个比自己孙子年龄还要小的党员志愿者,魏思德总是赞不绝口:“这个小同志确实好,尊敬老人,处处为老人着想,到家里接我打疫苗,一直扶着我、搀着我,我很感动。”

对于暑假里这次特殊的志愿活动,孙中江说:“首先我们是新时代的大学生,也是党和国家21世纪的后备军,我们要接过前辈手中的接力棒,作为‘00’后青年我们应该有这种责任和担当,去坚持打赢这场疫情防控阻击战。”

其实,在许多人眼中,“00”后还依然是孩子,却未曾想,这些昨日少年,今日便可用他们还略带稚气的臂膀扛起时代的嘱托,坚守疫情防控第一线,他们用实际行动展现出年轻党员的使命担当与无尽力量。

融媒体记者:朱芷萱

摄影:杜洋

编辑:裴培

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注