中国平安抛50亿-100亿大手笔回购计划!抄底时机到了?|中报观察⑧_产业经济_财经_中金在线

  近期,中国平安发布了2021年中期报告。财报披露,经董事会批准,中国平安拟使用自有资金实施50亿元-100亿元A股股份回购。

  相信很多蜜友都会关心这个老问题:如今股价在50元左右的平安能珍惜了吗?

  01

  首先来看基本面。

  上半年,平安实现归属于母公司股东的营运利润818.36亿元,同比增长10.1%;

  但归属于母公司股东的净利润580.05亿元,却同比下降15.5%。

  其中,投资者们最关心的寿险及健康险业务,归属于母公司股东的营运利润为494.95亿元,占比60.5%,同比下降3.2%。

  平安解释,主要是受新业务增速下滑、保单继续率波动、去年同期疫情下客户理赔减少带来的赔付差较高等因素影响。

  也反映出其寿险改革仍然艰难,下文会详细分析。

  虽说寿险是中国平安的基本盘,但它的旗下业务众多,除了处于转型阵痛期的寿险业务,也有的业务增速不错。

  上半年,其财产保险业务方面,实现营运利润107.91亿元,同比增长30.4%。

  同期,平安银行实现营业收入846.80亿元,同比增长8.1%;净利润175.83亿元,同比增长28.5%。

  以及其创新业务增速表现也还不错。

  比如,上半年,其科技业务总收入488.09亿元,同比增长14.2%;陆金所控股业务净利润同比增长33.3%;平安好医生、金融壹账通营业收入同比增长均超30%。

  当然,新业务还不足以挑大梁,更多在于未来布局。

  今年上半年中国平安业绩下滑是不争的事实,不过也有改进,相比去年其归母净利润同比下滑29.7%,至少下滑的幅度在收窄。

  02

  蜜姐此前也曾关注过中国平安股价下跌,分析过其发展,重点还得看“内困”如何解决。(详见:58块以下的中国平安,能珍惜了吗?)

  从半年报披露的情况来看,目前平安的寿险改革仍然处于深水区,阵痛依旧。

  寿险改革直接的效果是个人寿险销售代理人减少,截止6月底,其人数为87.78万人,比去年同期减少了14.61万人,同比减少了14.3%。

  但增效的效果较差,无论是代理人产能还是收入上都是如此。

  上半年,平安的代理人渠道新业务价值同比下滑14.5%;月均代理人数量下滑15.2%;代理人收入月均5889元,同比减少4.8%,其中寿险收入月均4954元,同比下滑3.4%。

  平安的解释是代理人收入同比下降,主要受间接佣金下降超20%,以及交叉销售收入同比下降12%综合影响。

  2021年上半年,中国平安的寿险及健康险业务的新业务价值273.87亿元,同比下降11.7%;营运利润同比下滑2.5%;营运ROE下滑4.2%;净利润更是同比大幅下滑了35.1%。

  财报对于其寿险及健康险业务的新业务价值给出的解释是,主要因为因为寿险及健康险业务储蓄类产品首年保费占比提升9.8个百分点至46.7%,导致新业务价值率下滑。

  而代理人渠道产能上有所提升,上半年人均新业务价值近2.52万元,同比增长0.7%。

  据中国平安发布的今年1-7月保费收入来看,业绩也不太理想,无论是旗下的财险、人寿还是养老保险及健康保险4家子公司的保费收入均处于同比下滑状态。

  如果说是受大行情及环境的影响,那么对比同行来看,今年1-7月,中国平安的表现也不尽人意,是5家A股上市险企中唯一一家保费增速出现负增长的公司。

  传统保险行业“拉人头”搞往粗放式的代理人人海战术肯定是难以持续的。

  前不久,平安人寿重庆分公司一名自称11年的老员工,实名举报了东家,自述所在分公司存在逼迫员工购买“自杀保单”的现象。她本人多年从业,更是购买了高达273万元保费(已缴170万保费)的19件“自杀保单”(即“自保件”),其诉求就是要追回自己的已缴保费。

  这样的事例,恐怕蜜友们之前也看到过类似的报道,只是这次的金额更加惊人。

  中国平安积极探索寿险改革,也勇于坚持执行,无论从行业发展还是公司自己破局的角度来说,其精神和实践都值得肯定。

  但目前其改革确实还处于深水区,改革的效果和前景都不明朗,如何减员增效依然是难题。

  蜜姐个人的感受是,除了管理方式上的减员增效,恐怕产品的迭代更新也值得重视,尤其是此前其某福产品市场评价分歧很大。

  再怎么管理出奇迹,保险说到底姓“保”,产品够过硬对客户才有吸引力,尤其是在互联网保险公司竞争白热化的今天。

  03

  另外,关于中国平安的投资能力也是大家关心的话题。

  上半年,中国平安的归母净利同比下降15.5%,主要受公司对华夏幸福相关投资资产进行减值计提等调整的影响。

  同期,中国平安的保险资金投资组合年化净投资收益率3.8%,年化总投资收益率3.5%。均低于去年同期水平。

  从投资组合来看,上半年,中国平安50.2%的资金投资在了债券上,股票投资占比仅为8.4%。

  保险公司的投资相对稳健,且今年的股市行情来看,这样的选择无可厚非。

  但收益率上,投资者不满意也是可以理解的,毕竟确实不高。实际上,中国平安有很多经典的成功投资案例,也有在很多行业和领域有布局,以后有机会再详聊。

  此外,值得关注的是,财报还披露,平安拟使用自有资金实施50亿元-100亿元A股股份回购!

  如此大手笔回购当然是利好消息,不过一些机构则已经等不及出逃了。蜜姐的判断还是跟此前一样,重点得看它如何解决“内困”。

  目前来看,其寿险改革依然前途未卜,谈抄底恐怕还有待时日,只能说比之前的高位时期安全了不少。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注