到2025年我国电子测量仪器市场规模将达422.88亿元

  【网 仪表深度】日前,普源精电科技股份有限公司(简称“普源精电”)闯关科创板被首轮问询,涉及公司核心技术、科创属性、募投项目等方面问题。普源精电表示,公司在同档次产品中具有较强的价格优势,特别在中低端档次的产品价格优势明显。
 
  据悉,普源精电自成立以来,专注于通用器领域的前沿技术开发与突破,已成为业界知名的通用电子器研发、生产及销售的高新技术企业,主要产品包括数字示波器、射频类仪器、波形发生器、电源及电子负载、万用表及数据采集器等,是目前唯一搭载自主研发数字示波器核心芯片组并成功实现产品产业化的中国企业。
 
  电子测量仪器是对物质世界的信息进行测量与控制的基本手段。别看它只是单一的仪器仪表,其实融合了微电子技术、计算机技术等多种技术,成为现代工业产品中新技术应用发展非常迅速的产品之一。
 
  在现代工业产业链条中,从产品基础原件到整机的研究、实验、分析、设计、加工、装备、调试、检验、鉴定和应用的各个环节都需要使用电子测量仪器进行辅助,几乎所有制造业企业都有潜质成为电子测量仪器服务商的客户。
 
  受益于全球经济的增长、工业技术水平的提升,全球电子测量仪器市场规模保持持续上升增长态势。近年来,自动化制造、智能实验室、新能源汽车、消费类电子等终端垂直行业的快速增长,有效地推动了电子测量仪器的快速发展。
 
  根据Frost&Sullivan《全球和中国电子测量仪器行业独立市场研究报告》,全球电子测量仪器的市场规模由2015年的658.69亿元增长至2019年的894.69亿元,年均复合增长率为7.96%。随着5G的商用化、新能源汽车市场占有率的上升、信息通信和工业生产的发展,全球电子测量设备的需求将持续增长。预计全球电子测量仪器行业市场规模将在2025年达到1124.76亿元。
 
  电子测量仪器作为基础性和战略性产业,对每个国家的科技发展和综合国力的提升都具有特殊的地位和至关重要的作用。受益于我国政策的大力支持和下游新产业的快速发展,我国电子测量仪器市场在近几年高速增长,电子测量仪器中国市场占全球市场的比重约三分之一,是全球竞争中最为重要的市场之一。
 
  根据Frost&Sullivan《全球和中国电子测量仪器行业独立市场研究报告》,中国电子测量仪器的市场规模自2015年至2019年间以15.09%的年均复合增长率从171.54亿元增长至300.93亿元;预计中国电子测量仪器的市场规模将在2025年达到422.88亿元。
 
  在迎来机遇的同时,我国电子测量仪器同样也面临着挑战。我国在信息技术、生物技术、新材料技术、先进制造技术、航空航天技术等关键领域正不断取得突破,而这些领域的研究、开发、技术升级的基本手段都基于电子测量技术,因而对于电子测量仪器也提出了更多新需求。但在这些高端领域,国产产品的数字化、智能化水平上跟不上市场的要求,导致市场占有率较低,国内市场大量被国外产品所占据。
 
  因此,我国电子测量企业首先要做的就是提升产品技术含量,开发出适应市场需求的新型电子测量仪器。同时,形成自身的特色与规模。可以预见,在国家政策的支持下,我国电子测量企业将在良好的市场环境中,迎来加速发展和布局调整的重要机遇。
 
  此次普源精电募投的以自研芯片组为基础的高端数字示波器产业化项目旨在扩充公司高端数字示波器的产品范围,提升高端数字示波器的生产能力,进一步优化产品结构,提升产品的市场占有率,满足公司产品向高性能通用电子测量仪器领域拓展的长远发展需要。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注