冒充同学设下圈套专门诈骗老人首饰

德州新闻网讯(德州晚报全媒体记者俞荣通讯员孙文成刘天)

先冒充老人子女的“同学”搭讪,再谎称可以为老人办理免费医疗卡骗取信任,最后以孩子生病博取老人同情实施诈骗。林某亮、林某国先后以这类骗局,在河北故城、山东武城等地伺机寻找老年人作案。日前,经法院审理,林某亮被判有期徒刑一年。

林某亮、林某国老家在河南省平顶山郏县,自2020年起,两人驾车在多地作案。这期间,他们以70岁左右的老年人为目标,向老人谎称自己在国家机关上班,是老人子女的同学或者战友等,虚构可以帮老人办理免费医疗卡。之后,再以自家孩子得了血瘤,需借用老人的金银首饰给孩子治病为由,以此诈骗老人金银首饰3起。经鉴定,被骗财物总价值27446.63元。

此后,林某亮在家中被抓获,林某国在逃。德州市中级人民法院经审理后认为,林某亮以非法占有为目的,骗取他人财物,数额较大,其行为构成诈骗罪。林某亮如实供述犯罪事实,赔偿被害人全部损失并取得被害人谅解。最终,林某亮被判处有期徒刑一年,并处罚金人民币三万元。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注