A股首家SMO上市企业普蕊斯成功登陆创业板募资7.02亿元

  5月17日,普蕊斯(上海)医药科技开发股份有限公司(以下简称“普蕊斯”,股票代码为301257),正式在深交所创业板挂牌上市,发行价46.80元/股,发行数量约1500万股,合计募资7.02亿元。华泰联合证券担任本次首次公开发行的保荐机构和主承销商。开盘当天普蕊斯高开51.71%,市值一度突破47.89亿元大关。

  普蕊斯是国内领先的SMO(Site Management Organization,即临床试验现场管理组织)公司,也是国内首家挂牌上市的SMO企业,主营业务为提供临床试验现场管理服务,通过提供优秀的临床研究协调员CRC(Clinial Research Coordinator),协助研究者执行临床试验,确保临床试验过程符合GCP(药物临床试验质量管理规范)和研究方案的规定,并与申办方、医院机构、CRO(合同研究组织)进行有效的沟通,推动临床试验的规范化。

  具体而言,普蕊斯通过委任项目经理和CRC组成的优秀的项目团队,开展前述SMO全流程服务,确保临床试验过程符合GCP和研究方案的规定,并与申办方(以制药公司、医疗器械公司为主)、临床试验机构(以医院为主)、研究者(通常为医生)、CRO进行有效的沟通,推动临床试验的进程,确保临床试验过程的规范化和高效落地。

  注重创新发展 具备竞争优势

  创新发展在我国处于重要的战略地位,规模化的创新发展为服务业的商业化推进提供了肥沃的土壤。普蕊斯深知,只有先进的技术创新能力才是行业内企业获得持续发展的主要动力,多年来始终将人员培训、SOP(标准工作流程)等方面创新作为发展的核心内容。

  在人员培训方面,为减少SMO行业普遍面临的人员高流动率带来的风险,普蕊斯搭建了完善的人员管理及培训体系、严谨的质控体系,可将无临床试验经验的新人通过人才快速复制体系在短时间内培养为合格CRC从业人员,有效加强了CRC专业人才的储备,保障临床项目保质保量高效执行。

  在SOP管理方面,普蕊斯根据GCP和ICH-GCP(指由人用药品注册技术要求国际协调会议制定的《药物临床试验质量管理规范》)的规范要求,建立了全面的临床试验标准操作规程SOP,内容细致全面,涵盖了临床试验的各个环节,有效地保证了公司临床试验服务的稳定性和可靠性。

  另外,凭借高效的临床研究效率、先进的服务水平等,普蕊斯还先后被认定为国家高新技术企业,于2017年、2020年分别取得编号为GR201731003196、 GR202031004466的《高新技术企业证书》,为普蕊斯提高核心竞争力和市场占有率创造了先决条件。

  深耕医药沃土 市场广度不断提高

  普蕊斯作为国内首家上市的SMO企业,深耕SMO行业近十载,在多年的实践运营中积累了丰富的项目执行与管理经验,形成了大规模人员管理和项目管理能力,沉淀了大量的项目执行资料和数据。基于此,普蕊斯能够保持不断更新迭代自身的标准化管理和质量控制体系,形成更加细致全面的SOP文件以及实操性更强的SMO软件系统。

  凭借多年形成的核心竞争力和持续优异的服务业绩记录,普蕊斯已累计承接超过1700个国际多中心和国内I类新药的临床项目经验,其中包括全球前20大药厂中的18家、全球前10的CRO中的8家,并于辉瑞、罗氏、诺华、强生、艾伯维、礼来、百时美施贵宝和默沙东等多家知名跨国药企逐渐建立了信任关系。截至2021年末,普蕊斯已累计推动80余个产品在国内外上市,其中来自跨国药企的产品占比约68%,公司服务市场的广度正在不断提高。

  能够与覆盖多个领域的众多客户建立合作关系,表明普蕊斯在行业地位、知名度及产品竞争力等方面得到了客户们的一致认可。同时,普蕊斯的技术实力与服务经验也能够助力公司快速开拓新市场、不断拓展客户群体,为进一步提升经营规模和盈利能力提供有力保障。

  SMO市场想象力巨大 公司营收净利润双增

  药物从研发到上市销售是一项高技术、高风险、高投入和长周期的复杂系统工程,因此越来越多的药企将临床试验现场管理委托给SMO公司。据相关数据显示,中国医药行业的研发支出自2016年的人民币788亿元增长至2020年的人民币1703亿元,复合年增长率为21.3%,预计将保持强劲势头并进一步增长至2025年的人民币3423亿元,复合年增长率预计为15.0%。SMO市场依附于整体医药研发行业,随着整体医药研发市场的增加,SMO市场也将快速增加,面对巨大的市场,处于行业领先的普蕊斯有巨大的想象力。

  据最新数据显示,普蕊斯营收和净利润均保持较快增长,2021年末,公司实现营业收入50296.67万元,较上年同期增长50.01%;实现归属于母公司股东的净利润、扣除非经常性损益后属于母公司股东的净利润分别为5776.90万元、5760.08万元,较上年同期分别增长63.58%、75.82%。

  募资7亿元以突破限制扩大业务规模

  普蕊斯此次IPO欲募集资金7.02亿元,通过本次募集资金将计划投资2.44亿元用于临床试验站点扩建项目,1.02亿元大数据分析平台项目,1.56亿元用于总部基地建设项目,募投项目的实施将有利于公司巩固市场地位、强化和拓展核心竞争力、提高盈利水平。

  2022年,以临床价值为导向的新药研发和回归医学价值为核心的医改正在进行中,随着我国新药研发产业政策的陆续出台和落地,本土创新药高研发投入需求以及临床试验备案制后更多的医疗资源释放将带动SMO市场进一步扩容。普蕊斯方面则表示,未来随着募集资金投资项目的建成达产,公司将把握行业发展机遇,持续通过建立健全培训体系和管理体系,提升核心服务能力,扩大品牌知名度和社会影响力,并通过提高公司临床试验站点覆盖的深度和广度,巩固行业地位、提升市场占有率。在深耕已有业务的基础上,公司将建立完善的大数据平台,联通申办方、研究者、患者、临床试验机构,整合所有资源,提升公司价值,成为具有国际竞争力的SMO企业。(完)

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注