不在“评时”在平时

文/朱理平

上学的时候,大多数人都经历过或看到过这样的情景:平时不认真学习,考试将近,临时抱佛脚啃书本,甚至挑灯夜战搞突击,结果大多是成绩不合格——即使“侥幸”过关一次,长期如此,动真碰硬考起来,结果也是“一地鸡毛”。

创建更高水平全国文明城市,株洲再次面临大考。所不同的是,在创文道路上,株洲曾经还是优等生。面对上一次考核中的失利,一方面,我们既要直面问题,赶紧冲刺,加强“考前重点复习”“查漏补缺”,以创文整改为契机全力解决一批人民群众的“急难愁盼”问题。另一方面,我们也要认真思考“躺在往日成绩单里睡大觉可行吗?”“平时干嘛去了?”

在有些方面,我们不缺“评时楷模”。有的人干工作,不到最后不干事,把最大发力点放在“虚无缥缈”“粉饰太平”的最终总结上。一到要考核了,临时抱佛脚“做做样子”。这样的人,彻底没戏了。为啥?上级不认可、考核通不过、群众不答应!

这次测评中,株洲资料申报方面得分比长沙低了11.79分,一个关键原因就是一些单位平时工作草草布置、敷衍了事,让“层层负责”变成“层层甩锅”。工作任务由局长交给科长、科长交给办事员,一年到头啥都没干,到了总结阶段却妄想祭出“总结大旗”来力挽狂澜,导致“无米下锅”、所报非所需、质量打折扣,最终“拖拉拉”干事、“笑眯眯”总结、“泪汪汪”收场。

走出去再远,都不要忘了为何出发。创建更高水平全国文明城市,不是为了一块牌匾,不是为了一项荣誉,为的是人民群众获得感幸福感安全感不断提升。人民群众最善良,他们最反感那些工作做样子的人,打心眼里认同那些真心实意干实事的人。他们的要求并不高,需要的无非每一天出门都有顺畅的交通、每一次办事都有笑脸相迎、每一家农贸市场都整洁诚信、每一场出游都心情愉悦、每一次夜归都无虑安全……满足人民群众这些期待很难吗?不难,难的是日复一日、年复一年的供给。

心里时刻装着人民,不需要什么豪言壮语,不一定要干出轰轰烈烈的事迹,关键是要在其位谋其政。同样的时间、同样的资源、同样的事,敷衍了事、突击应付、亡羊补牢地干是干,认认真真、涓滴细流、步步为营地干也是干,为何不一开始就认真负责?创文是实打实的工作,没有捷径,来不得取巧。只能以“功不唐捐、日拱一卒”的韧劲,把一项项工作老老实实、扎扎实实干好。平时松垮,“评时”抓瞎。平时多出力,“评时”才能多出彩。

重平时,并不等于流于平常,更不等于“躺平”甚至“躺赢”。以此次创文整改为契机,干部群众全面参与,对标对表,聚力补短板,刮骨疗毒全面整改,背水一战务求必胜,将文明基因深植株洲大地,坚定信心打赢整改攻坚战,汗水浇灌的株洲文明城市金字招牌才会熠熠生辉。

责任编辑:若叶

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注