奋战在一线的他们,用“付出”致敬医师节!


奋战在一线的他们,用“付出”致敬医师节!

来源:2022-08-19

8月12日,面对来势汹汹的新一轮疫情及连日来的高温酷暑天气,为尽快阻断疫情传播,防止疫情扩散外溢,沙坪坝区陈家桥医院服从区防控办及卫生健康委统一调度指挥,勇担重任,第一时间启动应急响应机制,精心调配全院力量,组织以党员带头的应急队伍,积极投身抗疫一线,与群众“疫”路同行。

图片7
图片6

在核酸检测、流调溯源、医疗物资调度、现场督查指导、后勤保障等工作岗位,医院干部职工团结一心、冲锋上前,以勇毅、果敢和担当诠释着“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神和为民情怀。在第五个中国医师节来临之际,他们用“付出”与“奉献”诠释医者初心,践行医者使命。

“我是党员”“疫”不容辞

图片8

“每个科室至少安排两名人员。”

“我是党员,我先上。”接到疫情防控任务,沙坪坝区陈家桥医院重症监护室主任、支部书记曾洪飞的第一反应是,主动站出来,积极应战。而这个声音也在医院多个科室同时响起。党心汇聚力量,很快,一支由105人组成的疫情防控小队迅速集结。

图片10
图片9

12日下午3时,室外温度高达41摄氏度,地表温度近50摄氏度,踏着滚滚热浪,他们分成9个小队,分别奔赴金科天辰1、8、9街区,好城时光、恒大1、2、4、5、6组团、龙湖拉特芳斯。

曾洪飞所在的金科天辰8街区是划定的疫情高风险区,按照防控要求,要挨家挨户上门进行核酸检测,穿上密不透风的防护服,不到五分钟,头发、衣服已经完全湿透,走上一百步便已气喘吁吁。而曾洪飞每天要走6、7公里路,步数达到2万+,他面临的挑战还不止于此。

图片12
图片11

“我是党员,我来。”在分配采集任务时,曾洪飞再次站出来,主动承担起密接、次密接、红码人员的核酸采集工作,与其他人员的采集不同,这部分人群相对分散、感染风险更高,曾洪飞的工作量也随之增加。

他坚定地“站出来、顶上去、冲在前”的情形,一如2020年支援湖北孝感时一样。

“有一户群众,我要采集他们,来回要走约5公里路,光采集他们,我感觉身体的能量都要消耗光了,所以每次都把他们安排在最后。”曾洪飞介绍,虽然连续几天,大家都工作到零晨3、4点,基本上队员都出现了不同程度的中暑现象,但大家都在努力坚持。“面对困难,我们非常团结,因为我们相信这场保卫战、阻击战,我们必胜。”

图片13

提到即将到来的医师节,从医20年的曾洪飞动容地说:“在哪里都是过,都是为群众服务。选择从医,就是选择‘付出’,即使倒下,这也是我的职责和选择。希望疫情早点过去,大家都健康”。

团结一心 共抗疫情

“我们每天入户采集1700-1800余人。”同在金科街区8街区疫情防控小组的赖瑜,是医院妇产科护士长。第一次参与大规模疫情防控工作的她说,感受最深的是大家的“团结”和一名医者的职责和担当。

图片16
图片15
图片14

赖瑜介绍,在这次疫情防控中,医院全体职工自觉围绕防控任务,组织三个梯次的“攻坚队”,都在自己的岗位中,尽职尽责,努力守护群众健康。

图片17

“首先是封控区的医护人员们,他们每天穿戴防护服,上门进行核酸采集,面对高温、身体不适,都在努力坚持;被封控在小区里面的医务工作者,他们都积极主动参与到疫情防控、居民健康服务等工作中;而留在院内的医务人员们,为了保障医院患者安全、阻断疫情,他们全都主动不回家,吃住在医院。”赖瑜说,面对一次次困难,医院的党员们始终站在前、干在前,在他们的带动下,她感受到了一股强大的力量。

图片20
图片19
图片18

“我是党员,我上。”8月12日晚,9街区小组成员,行政后勤医生熊莉忙完当天的入户核酸检测工作已接近深夜12点,当听说8街区任务还未完成时,主动支援。

“我也去。”在熊莉的鼓舞下,身材瘦小却自诩身强体壮的放射科发展对象方锋也一同加入。连日来,各小组拧成一股绳,在有序组织和统筹下,沙坪坝陈家桥医院从8月4日开始至8月17日止,医院共派出医护人员34批次,727余人,仅院内方仓采集核酸人员就达566707人。

图片22
图片21

无悔“付出” 甘于奉献

图片23

“妈妈,我有点害怕。”8月12日晚,龙湖拉特芳斯疫情防控小组成员李霞,忙完当天的核酸采集任务,回到酒店时已是零晨1点过,看到手机里面,儿子发来的信息,她的心里五味杂陈。

疫情就是命令,防控就是责任。8月12日下午,李霞跟随团队来到龙湖拉特芳斯开展核酸检测,因为时间紧,来不及顾暇家里十岁的孩子,因孩子爸爸出差,家里老人不在身边,当天晚上,孩子只能一个人在家。因不知道妈妈什么时候回家,内心害怕,又不敢打扰妈妈工作,只有不停地给妈妈发信息。

图片25
图片24

“作为医生,我再苦再累都不怕,而作为母亲,看到孩子害怕无助,心理肯定难受。”李霞说。

“现在疫情的情况,我也只能打电话安慰安慰他。他是知道我工作的情况,在平时也经常加班到很晚才回家,其实也习惯了,只是这次我成了彻夜不能归了。”她还说,她相信儿子是能理解她的,因为儿子自己向她说过:“妈妈,我长大后也想当医生,救更多的人。”

第二天,医院的领导到李霞家中上门关怀,孩子的状态好了很多,加之,老人从北方老家赶过来,她也可以无后顾之忧了,全身心的扑在疫情防控工作中。

骄阳似火,他们的抗疫决心也如骄阳这般炙热而滚烫。感恩他们的付出与奉献。

图片28
图片27
图片26

感谢有你

医路平安

祝所有医务工作者

中国医师节快乐!

(院方供稿)