呼和浩特社会组织有了医疗保险缓缴政策

8月18日,记者从呼和浩特市医保局了解到,呼和浩特市中小微企业和社会团体、基金会等社会组织有了医疗保险缓缴政策。

据介绍,根据呼和浩特市医保局关于《做好阶段性缓缴职工基本医疗保险费工作的通知》的相关要求,中小微企业、以单位方式参加医疗保险的个体工商户(不包括机关事业单位和大型企业),社会团体、基金会、社会服务机构、律师事务所、会计师事务所等社会组织可以缓缴所属期为2022年8月至2022年10月的职工基本医疗保险单位缴费部分,缓缴期间免收滞纳金。职工基本医疗保险个人应缴费部分和长期护理保险费要正常缴纳,单位应依法履行好代扣代缴义务。

8月及8月以后新办的中小微企业、个体工商户、社会团体、基金会、社会服务机构、律师事务所、会计师事务所等社会组织缓缴所属期为新办当月至2022年10月。

缓缴的职工基本医疗保险应于2023年6月30日前补缴到位,逾期未补缴的,从2023年7月1日起计算加收滞纳金。当然,可以根据实际情况,选择不缓缴或选择提前缴纳缓缴的费款。

符合条件的中小微企业及社会团体、基金会、社会服务机构、律师事务所、会计师事务所等社会组织,无需提出缓缴申请即可享受缓缴中小微企业缴费政策。如企业划型有疑问,可向属地医保部门提出。

缓缴期内不影响该单位参保人医疗费用报销及个人账户划拨。如缓缴期限内参保人出现离职、在职转退休、办理医保关系转移等情形的,单位应补齐该单位缓缴的职工医疗保险单位缴费部分。如缓缴单位注销,应在注销前缴清缓缴的费用。(呼和浩特晚报记者 于亚军)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注